www.valledellacupa.it
|
S. Cesario | Distilleria Carmelo Pistilli |
|
|
|
|
macrotematismo: |
Architettura Urbana |
categoria: |
Luoghi del lavoro |
toponimo: |
Carmelo Pistilli |
origine toponimo: |
Dal nome del proprietario. |
S. Cesario, Via Umberto I, n. 72 Lat:40.300833 Lon:18.157222 quota:43,4 slmm s.l.m. |
proprietà: |
Privata |
accessibilità: |
Non accessibile |
uso originario: |
Distilleria e tabacchificio |
uso attuale: |
Depositi e abitazioni |
stato di conservazione: |
Mediocre |
fruibilità: |
Non fruibile |
visite guidate: |
NO |
materiali costruttivi: |
Tufo e Pietra Leccese |
dati catastali: |
F. 9, part. 736 |
strum. urbanistico: |
P. R. G. (1996) |
vincolo: |
nessuno |
area strum. urbanistico: |
B12, Zone residenziali da ristrutturare |
|
S. Cesario | Distilleria Carmelo Pistilli
Il prospetto principale, diviso su due livelli, presenta cinque aperture per piano. Quella centrale del piano terra corrisponde all'ingresso della distilleria, mentre quelle laterali ad altri ambienti dello stabilimento. Il portale d'accesso, leggermente in aggetto, presenta un arco a pieno centro sovrastato dalla scritta: DISTILLERIA ACOOL. |
notizie storiche:
Lo stabilimento fu costruito da Pietro Pistilli tra il 1919 ed il 1920. Alcuni anni dopo Pietro lo donò al figlio Carmelo perchè, insieme al primogenito Riccardo, edificò un nuovo stabilimento in via Ferrovia. Carmelo tra il 1935 ed il 1940 ampliò lo stabilimento costruendo nuovi ambienti al piano terra e, al primo piano, una fabbrica di tabacco. |
|
|
|